• Alle Sperrungen und Einschränkungen finden Sie im aktuellen Baustellenplan

Aktuelle Baustellen und Verkehrsbehinderungen

Sanierung Südliche Altstadt

Die Sanierung Südliche Altstadt schreitet mit großen Schritten weiter voran. Auf dem Weg zu einem Quartier, das die Stadt Isny mit Leben erfüllen soll, werden Gewerbetreibende, Anwohner, alle Isnyer Bürgerinnen und Bürger sowie Gäste und Besucher Staub und Baulärm in Kauf nehmen müssen.

Grabungsarbeiten am Marktplatz:

Seit April gibt es abschnittsweise Grabungsarbeiten im Bereich des Marktplatzes. Begonnen wurde zwischen Hallgebäude und dem ehemaligen Gasthof Hirsch. Wie lange diese Grabungen insgesamt dauern, steht noch nicht fest.
Eine Vollsperrung für den Verkehr wird nicht notwendig sein. Es wird teilweise eine einseitige Fahrbahnsperrung geben.

Ab Montag, 20. August, wird das Grabungsgebiet erweitert. Um weiterhin Begegnungsverkehr zu ermöglichen, fallen die Parkplätze vor dem Paul Fagius-Haus weg. Die Durchfahrt wird gleichzeitig für LKW über 3,5 Tonnen gesperrt. Andienung mit größeren Fahrzeugen ist weiterhin möglich.

Nähere Informationen finden Sie auch im Zeitplan für die Bebauung der Südlichen Altstadt und für die Baustellen und Baumaßnahmen in der Isnyer Innenstadt.

Ansprechpartner bei konkreten Fragen

Bio- Energie Isny GmbH & Co. KG / Nahwärme
Hellen Maus
Tel: + 49 7562 9819262
hellen@familiemaus.net
Wasser- und Abwasserverband / Tiefbau Kemptener Straße
Berthold Abt
Tel: + 497562 970312
abt@wav-untereargen.de
Stadt Isny / Abbruch und Neubau Südliche Altstadt
Claus Fehr
Claus.fehr@isny.de
Stadt Isny / Straßensperrung, Verkehrsführung und Beschilderung:
Manfred Schlitter
Manfred.schlitter@isny.de

Wir informieren Sie hier aktuell über Baustellen und Verkehrseinschränkungen:

Isny macht auf

Am 23. September ist der verkaufsoffene Sonntag „Isny macht auf“. Dafür werden von 7 bis 19 Uhr folgende Straßen gesperrt: Obertorstraße (bis Einmündung Fabrikstr.), Marktplatz, Bergtorstrasse (bis Einmündung Pfluggasse), Wassertorstraße, Espantorstraße, Burgplatz, Bahnhofstraße bis zur Einmündung Schwanenweg. Die Achbrücke in der Unteren Achstraße ist befahrbar.

4. Isnyer Schmalzmarkt und Isny macht Hubertus

Am Samstag, 6. Oktober, von 9 bis 16 Uhr ist rund um den Schmalzbrunnen der vierte Isnyer Schmalzmarkt. Im Kurpark wird das Jubiläum der Jagdhornbläser (50 Jahre) mit „Isny macht Hubertus“ gefeiert. Für den Schmalzmarkt werden der Marktplatz bis zur Einfahrt Hofstatt, die Bergtorstraße bis zur Einmündung Pfluggasse und die Wassertorstraße (Fußgängerzone) vom Rathaus bis zur Einmündung Adlergasse gesperrt. Die Parkplätze in der Hofstatt können vom Marktplatz aus angefahren werden, das Parkhaus Post kann von der Bergtorstraße und die Notre-Dame-de Gravenchon-Straße angefahren werden.

Sperrung Pfluggasse

Die Nahwärmeleitung in der Pfluggasse muss wegen des Umbau des Stadtbaches umgebaut werden. Deshalb wird die Pfluggasse bis 19. Oktober voll gesperrt und eine Zufahrt zur Hofstatt ist daher nicht mehr möglich. Die Lammgasse kann nur von der Bergtorstraße aus angefahren werden. Der restliche Teil des Parkplatzes in der Hofstatt kann nur über den Marktplatz angefahren werden.

Sperrung Am Krummbach

Vom 17. September bis 2. Oktober wird die Straße „Am Krummbach“ wegen Bauarbeiten halbseitig gesperrt. Für die Asphaltierungsarbeiten ist am 1. und 2. Oktober eine Vollsperrung vorgesehen. Dann erfolgt die Umleitung über den Bufflerweg.

Parkplatz Hofstatt

Ab Montag, 18. Juni, wird ein Teilbereich der Parkfläche Hofstatt (hinter dem Hallgebäude) gesperrt. Dort wird der Kran für den Umbau des Hallgebäudes aufgestellt und die Baustelle eingerichtet. Die Container der Archäologen werden auf die Grünfläche vor der Appretur versetzt.

Felderhaldetunnel

Der Tunnel, der seit 2009 als Teil der B12-Umfahrung in Betrieb ist, wird vierteljährlich gewartet. Grund dafür ist die derzeit modernste und umfangreichste Sicherheitsausstattung bei Straßentunnels. Der Tunnel steckt voll hochkomplexer Technik: Notrufeinrichtungen, Fluchtwegekennzeichnung, Brandmelde-Einrichtungen, Löscheinrichtungen, Lautsprecher, Videoanlage, Beleuchtung, Messtechnik, Lüftung und statische wie dynamische Verkehrszeichen und Schranken. Diese Betriebs- und Sicherheitsausstattung muss ebenso gewartet werden wie das Bauwerk selbst. Die große Wartung dauert zwei bis drei Tage, die kleinere Wartung ein bis zwei Tage. Dafür muss der Tunnel jeweils gesperrt werden. Die Wartungen wenigstens teilweise in den Nachtstunden zu erledigen geht vorrangig aus technischen Gründen nicht und wäre zudem teurer. Schwerer wiegt aber, dass der Umleitungsverkehr durch die Stadt für Anwohner nachts erheblich störender wäre.

Stadt Isny im Allgäu
Manfred Schlitter