Aktuelle Baustellen und Verkehrsbehinderungen

Sanierung Südliche Altstadt

Die Sanierung Südliche Altstadt schreitet mit großen Schritten weiter voran. Auf dem Weg zu einem Quartier, das die Stadt Isny mit Leben erfüllen soll, werden Gewerbetreibende, Anwohner, alle Isnyer Bürgerinnen und Bürger sowie Gäste und Besucher Staub und Baulärm in Kauf nehmen müssen.

Baustelle Obertorstraße:

Ab dem 18.04.2017 wird in der Obertorstraße (ab Solgadi bis Hotel Bären) die Kanalisation erneuert. Im Anschluss werden auch hier Nahwärme- Leitungen verlegt. Die Bauzeit dort beträgt ca. 6 - 8 Wochen.
Die Straße ist in dieser Zeit komplett gesperrt.

Grabungsarbeiten am Marktplatz:

Ab Mitte Juli wird es abschnittsweise Grabungsarbeiten im Bereich des Marktplatzes geben. Diese Maßnahme wird je nach Fund bis zum Ende des Jahres dauern.
Eine Vollsperrung für den Verkehr wird nicht notwendig sein. Es wird teilweise eine einseitige Fahrbahnsperrung geben.

Baustelle Pfluggasse/Richtung Hirsch:

Auch in diesem Bereich wird es Kanalarbeiten geben.
Es entsteht keine Beeinträchtigung für Verkehr und Parken.

Nähere Informationen finden Sie auch im Zeitplan für die Bebauung der Südlichen Altstadt und für die Baustellen und Baußmaßnahmen in der Isnyer Innenstadt

Ansprechpartner bei konkreten Fragen

Bio- Energie Isny GmbH & Co. KG / Nahwärme
Hellen Maus
Tel: + 49 7562 9819262
hellen@familiemaus.net
Wasser- und Abwasserverband / Tiefbau Kemptener Straße
Berthold Abt
Tel: + 497562 970312
abt@wav-untereargen.de
Stadt Isny / Abbruch und Neubau Südliche Altstadt
Claus Fehr
Claus.fehr@isny.de
Stadt Isny / Straßensperrung, Verkehrsführung und Beschilderung:
Manfred Schlitter
Manfred.schlitter@isny.de

Vollsperrung der B12-Umfahrung

Wegen Fahrbahndeckenerneuerung wird die B12-Umfahrung ab Ziegelstadel bis zur Einmündung Schweinebach ab Dienstag, 18. April, (nach Ostern) für ca. 1,5 bis 2 Wochen voll gesperrt. Des Weiteren werden innerhalb dieses Zeitraums der Kreisverkehr bei Ziegelstadel (Waffen Blaser), die Einmündung in Schweinebach und das abgefräste Teilstück der Maierhöfener Straße voll gesperrt. Es wird innerörtlich und außerörtlich großräumig umgeleitet. Der Linienbusverkehr wird ebenfalls umgeleitet.

Die Sperrungen im Detail:

- vom 18. bis 19. April sind die B12 gesperrt und der Kreisverkehr Ziegelstadel (Waffen Blaser) gesperrt

- am 20. April ist nur die B12 gesperrt.

- vom 21. bis 23. April sind die B 12 und das Teilstück der Maierhöfener Str. gesperrt.

- vom 24. bis 26 April sind die B 12 und der Kreisverkehr Ziegelstadel (Waffen Blaser) gesperrt.

- am 27. und 28. April wird die Einmündung bei Schweinebach gesperrt, die B12 ist wieder frei.

Sperrung des Felderhaldetunnels

Der Felderhaldetunnel, der seit 2009 als Teil der B12-Umfahrung in Betrieb ist, wird vierteljährlich gewartet. Grund dafür ist die derzeit modernste und umfangreichste Sicherheitsausstattung bei Straßentunnels. Der Tunnel steckt voll hochkomplexer Technik: Notrufeinrichtungen, Fluchtwegekennzeichnung, Brandmelde-Einrichtungen, Löscheinrichtungen, Lautsprecher, Videoanlage, Beleuchtung, Messtechnik, Lüftung und statische wie dynamische Verkehrszeichen und Schranken. Diese Betriebs- und Sicherheitsausstattung muss ebenso gewartet werden wie das Bauwerk selbst. Die große Wartung dauert zwei bis drei Tage, die kleinere Wartung ein bis zwei Tage. Dafür muss der Tunnel jeweils gesperrt werden. Die Wartungen wenigstens teilweise in den Nachtstunden zu erledigen geht vorrangig aus technischen Gründen nicht und wäre zudem teurer. Schwerer wiegt aber, dass der Umleitungsverkehr durch die Stadt für Anwohner nachts erheblich störender wäre.

Für 2017 sind an folgenden Terminen ganztägige Sperrungen vorgesehen: Dienstag 9. bis Donnerstag 11. Mai, Dienstag, 8. August, Dienstag 28. November bis Donnerstag, 30. November.

Stadt Isny im Allgäu
Manfred Schlitter